건강/생활2016. 10. 18. 18:30

우리 주위에 가로수대신 심어놓은 은행나무

9~10월이면 길거리에 퍼져 있는 은행 고유 냄새가 

인상을 찌푸리게 합니다.

밟고 나서 승용차에 타면 냄새로 고생좀 하지요.



 




그러한 은행이 10월인 지금 제철입니다.


은행효능에 대해 알아보겠습니다.

술안주로도 나오는 은행은 기름에 잘 볶아 소금을

살짝 뿌려주면 짭잘하고, 씹히는 식감이 좋아

많이들 좋아하지요. 




은행 속에 들어있는 성분이 혈액순환을 개선하고 

모세혈관벽을 강화하는데 도움이 된다고 합니다.

은행잎에도 혈압조절기능이 함유돼 있는데요.

노랗게 변하기전 녹색잎을 말려 차로 섭취하면

혈액순환에 좋다고 합니다.



 

은행에는 혈관 속 콜레스테롤 제거하는 성분도 함유되어 있고

비타민C 또한 풍부하며, 저지방으로 다이어트에도 도움이 됩니다.

 




그러나 은행에는 독성물질도 

함유되어 있다는 것 아시나요?

많은 양을 섭취하시거나 덜 익혀 드시는 것은 

복통이나 구토 등을 유발하기도 한다고 합니다.


권장 섭취량은 성인인 경우 하루 10개이하

13세미만 어린이경우는 2~3개정도만 

섭취하는 것이 안전하다고 합니다.

 

은행효능이 좋고 제철 음식이긴 하지만

주의해야 할 먹거리입니다.