매년 미세먼지 농도가 점점 짙어 지는것 같습니다.
그렇다면 미세먼지에 좋은 음식, 기관지에 좋은 음식,
기관지 및 폐를 보호하기 위한 음식을 소개합니다.
■ 토마토 - 폐 질환 예방에 좋은 라이코펜 성분이 풍부한데, 이 라이코펜은 흡연으로 인해 증가한 체내 유해산소를 감소시켜 폐 손상을 억제하는 기능이 있습니다. 황사, 미세먼지가 심한 날 좋고 특히 애연가들에게 좋다고 하네요.
■ 감귤류 - 구연산 많은 감귤류(귤, 오렌지, 한라봉 등)는 시큼한 맛이 나는데요. 이 구연산이 인체의 피로를 풀어주고 피를 맑게 합니다. 또한 염증 억제 효과가 있어 기관지염이나 감기예방에도 효과가 있습니다.
■ 녹차 - 녹차에는 타닌이라는 성분이 있어 중금속 물질이 축적되는 것을 막아주는 효과가 있습니다. 녹차는 따뜻하게 마세야 합니다.
■ 배 - 배에는 루테올린이라는 성분이 있어 폐 염증을 예방할뿐 아니라, 기관지의 가래와 기침을 줄이는 역할을 한다. 배는 특히 감기에 좋습니다.
■ 해조류 - 미역, 김 등은 중금속 및 독소를 배출시킨다. 해조류에는 '칼륨' 성분이 들어있는데, 이 칼륨이라는 것이 금속, 발암물질과 같은 노폐물을 배출하는 효과가 있습니다.
■ 무 - 폐기능 강화하는데 매우 좋은 식품입니다. 가래제거에 탁월하며 손상된 기관지와 폐의 기력 획복에 도움이 됩니다.
■ 브로콜리 - 몸 속 독소 배출효과가 있다. 폐에 들어붙은 유해물질을 제거해주고, 항산화 물질을 많이 갖고 있는 브로콜리는 폐 세포 건강과 면역력 증진에 도움이 됩니다.
여러분 미세먼지와 황사로 부터 건강을 지키세요
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